РКН
Все мы помним подобные заголовки, которые встречали повсюду в апреле-мае 2025 — «С 30 мая штраф за нарушение срока подачи уведомления в Роскомнадзор составит до 300 000 рублей».
В общем, в мае, как и многие другие — проверяли все сайты, формы на них, политику обработки персональных данных, уведомляли РКН и т.д. Тут подробно не буду, чек-листы можно легко найти в интернете.
С одной стороны – похоже это на какую-то чистую формальность, с другой, возможно такие моменты и усиление законов в этой сфере наверняка эффект дают, что с персональными данными будут работать более ответственно, будет меньше утечек и т.д.
Нейросети в маркетинге и работе с сайтами
Постоянно убеждаюсь в том, что нейросети это лишь инструмент, да полезный, да удобный, да с помощью него можно сделать какие-то задачи гораздо быстрее. Но нужно очень хорошо понимать, что делается, для чего, хорошие базовые знания в теме нужно иметь, нужно проверять, что генерит нейросеть, потому как она может выдать не то, или могут быть ошибки и неточности, или может даже быть все отлично и правильно, но ИИ не до конца поняла весь контекст и все нюансы, как итог – вроде бы все правильно, но не то, что нужно получается.
Вот 3 примера, на личном опыте за ближайшее время:
1. Контент-менеджер наполняет сайт новыми товарами. Описания делает с помощью нейросети, чтобы задать форматирование сразу в промте пишет использовать html теги. Вроде бы хорошо получается, неплохо смотрится.
Но обратил внимание на код, а там теги head, body, title, h1 и много еще чего. То есть это говорим про блок описания в карточках товаров, естественно этих тегов в описании быть не должны, они уже есть на странице – это базовая структура html страницы.
Или еще момент – иногда нейросеть просто что-то придумывала, например, вставить картинку в описание, писала код со ссылкой на картинку, но по этому url никакой картинки нет, то есть ошибка 404.
Даже если этого всего не видно глазу и кажется, что со страницей все нормально, это неверно. Во-первых – в каких-то браузерах и разрешениях экрана кажется, что все норм, а где-то все «поплывет». Во-вторых, для поисковых систем это важные моменты, не должно быть на странице два заголовка h1 (тем более тайтлов), также и 404 быть не должно и т.д. и т.п.
И контент-менеджер вроде не виноват, ну не очень хорошее понимание у него структуры html, он и не программист. Но наверное нужно подтянуть эти знания.
То есть при работе с нейросетью — нужно иметь хорошие базовые навыки, чтобы понимать, что она выдает, а там уже уточнять промт, скорее всего в несколько итераций, уточнять и уточнять пока не станет выдавать как надо. Ну или что-то вручную подправлять после нейросети.
2. Про объявления в Яндекс Директе сделанные нейросетью. Есть такая функция, что можно в определенных типах кампаний подключить. Скрин:
Вот такая интересная картина:
То есть кликов по объявлениям созданным нами — буквально единицы, а по объявлениям, которые создала нейросеть – тысячи.
Причем эта кампания сделана на очень узкую группу товаров, спрос очень небольшой. А кликов куча, да и заявки хорошо идут по этой РК, да вот только на другие группы товаров на сайте (не на то, что изначально поставили в рекламу).
Стали разбираться как так, все просто – нейросеть сделала тексты, не только на эту группу, но и на более общие группы товаров и на другие популярные группы на сайте по которым спрос гораздо больше. Отсюда и трафик. Уточнение — были сделаны тексты и заголовки объявлений, урл не менялся, то есть люди видели заголовки и тексты, переходили, попадали на страницу узкой категории, которую изначально рекламировали, а далее ходили по каталогу — и делали заказы, но не в узкой этой категории, а в других категориях сайтах. Звучит все это странно и нелогично немного, но это так сработало.
Данный пример можно считать успешным – заявки по этой РК неплохие и цена лида ниже обычного. Но это данный пример стал удачным, а если подумать – может быть такое, что нейросеть будет гнать трафик на группы товаров, которые вообще имеют самый низкий приоритет, а на нужные не будет. Или в текстах объявлений напишет такие условия, которых нет у компании на самом деле.
В общем, к чему это все, опять же нейросеть классная штука – поделала разные объявления, пришло много трафика, но всегда надо проверять, а это вообще нужные заявки, или хлам, или возможно вообще на какие-то товары, которые особо и рекламировать не хотим. А какие условия в объявлениях и т.д.
3. Нейросеть говорит логичные и правильные вещи, создавая иногда ощущение как все просто и легко сделать. Например, предприниматель идет и спрашивает у нейросети, как выстроить маркетинг, она говорит так-то и так-то по пунктам, вроде все подробно и ясно.
Но только она не учитывает контекст и человек, который писал промт, тоже не учитывает, а возможно и не понимает некоторые детали. Вот тут сложно привести пример свой конкретный, но покажу логику на другом отстраненном примере.
Например, стоит задача, разгрузить два КАМАЗа кирпичей. И тут все просто, можно построить планы – нужно столько-то грузчиков, нужно столько-то времени, нужно столько-то заплатить водителям, столько грузчикам, какие-то еще возможно расходы тоже можно прикинуть.
Все планы построены, но потом выясняется, например, что не было учтено:
- это нужно срочно, 1 января
- КАМАЗы нестандартные, а с увеличенным кузовом, они в 2 раза больше обычных, кирпича там в 2 раза больше
- одну машину надо разгрузить под водой, а другую на вершине горы
- кирпич не стандартный, особо хрупкий, надо учесть
- планы по закупкам поменялись – на данный момент не ясно сколько машин надо 2 или 4-5
……… и т.д.
И вот без подводных камней построена одна картина, а после всех этих условий картина абсолютно другая, расходы, время и т.д. отличаются в десятки раз.
Конечно, это не проблема нейросети, она скажет что-то более-менее внятное если учесть все условия, да только вот без специалистов не обойтись, которые могут продумать, учесть условия, плюс это все может поменяться, все нужно продумывать.
Вывод простой из этих всех историй – нейросети вещь нужная и очень полезная в наше время, обязательна к внедрению во многих сферах. Но только ее надо постоянно проверять не накосячила ли она, а тот, кто задает ей задания должен хорошо понимать, что, для чего, почему, не доверять ей безгранично и себя тоже проверять – логично ли он задал условия, возможно необходимы уточнения или самому разобраться сначала. Без специалистов с глубокими базовыми знаниями не обойтись, они все равно больше погружены в конкретную ситуацию. Ну и в целом – нейросеть зачастую может говорить что-то этакое усредненное и общее, она не принимает решений, это делает человек.
Специально тут не говорю про какую-то конкретную нейросеть, а в целом.
Положительный пример с нейросетью
Есть, кстати, и положительный пример, вообще их много, вот один. У контент-менеджера есть периодическая задача собирать данные определенным образом в экселе из нескольких источников, так сразу формулами сделать не получалось, заморочки там есть.
Что было сделано – он описал ситуацию, спросил у нейросети, она подробно описала – шаблон макроса в экселе, как его разместить и сохранить и что сделать. Сотрудник вообще не спец по макросам, но тут все было подробно и понятно.
И вуаля – по несколько часов экономится за счет этого внедрения.
Схема Директ
Как ни странно, схема по директу продолжает работать и дает лиды дешевле обычного. Периодически думаю — вот яндекс скоро закрутит гайки, но пока нет.
Тут подробнее — ссылка на пост в ТГ.
Про отпимизацию РК с помощью схемы в феврале — ссылка.
Спасибо, что прочитали. Делитесь своими мыслями и вопросами в комментах!
Да ИИ топ если правильно пользоваться, и код разные пишут по разному, но я обычно юзаю гпт, гемини и дипсик, ну еще есть те ктороые встроены в редактор кода.
Чтобы ИИ не генерил head,body и тд даю полную инструкцию или прошу написать для codepen тогда обыно не гененрит