Почему у многих компаний все плохо с SEO?

Замечали такое?! Вроде и сайт более-менее нормальный у компании, и каталог товаров не маленький, и интернет-маркетолог есть, и работают над продвижением. А с точки зрения SEO все очень печально, максимум, что есть это брендовый трафик (по названию компании) и все.

Да и действительно, откуда взяться трафику с органики, если такие примеры бывают по внутренней оптимизации (которой нет) – у всех категорий и карточек товаров title и description одинаковые и выглядят так: «Каталог» или условно так «Интернет-магазин Рога и копыта». Про техническую оптимизацию, структуру, контент и т.д. я тут промолчу.

Почему такое происходит?

По моему мнению, тут все достаточно просто, конечно, это не в 100% случаях, но часто бывает. Руководитель, который нанимает сотрудника, не разбирается в поисковой оптимизации, а нанимаемый интернет-маркетолог может разбираться во многом, и даже в SEO, но очень поверхностно.

Это не говорит о том, что соискатели некомпетентны вообще. Дело в том, что обычно нужен быстрый результат — с такой постановкой вопроса контекстная реклама и другие виды рекламы выглядят более привлекательными, а SEO выходит на последний план, а возможно и вовсе остается в таком формате – брендовый трафик идет с органики, мол, это и есть SEO)).

Понятно, что в крупных компаниях, которые серьезно занимаются своими сайтами, есть отдельно SEO-специалист, контекстолог, таргетолог, SMM-щик и т.д. И при таком подходе обычно все более-менее хорошо (при таком подходе и затраты очень приличные).

Небольшие же компании не могут себе такого позволить, бюджет ограничен. Поэтому берут интернет-маркетолога, который должен разбираться во всем. Но хорошо разбираться во всем вряд ли кому-то удастся, есть слабые и сильные навыки. И мы видим подобные объявления на hh:

ФУНКЦИОНАЛ:

  • Создание и ведение кампаний в GoogleAds, Яндекс.Директ
  • Создание и ведение рекламных в My Target, ВК, Инстаграм и FaceBook
  • Построение воронки продаж в интернете
  • SEO-продвижение/ написание ТЗ
  • Поиск и тестирование новых площадок для лидогенерации
  • Организация, контроль, аналитика и автоматизация многоканальных запусков
  • Прогнозирование и интернет-стратегия
  • Работа с различными подрядчиками (программисты и т.д.)
  • Администрирование сайтов компании

Вот только нельзя быть профи во всем, можно все это знать поверхностно. А от поверхностных знаний вряд ли будут впечатляющие результаты.

Что в итоге делать?

Интернет-маркетолог должен заниматься только тем, в чем хорошо разбирается. По остальным же каналам продвижения – работать с подрядчиками и заниматься контролем их работы. А подрядчики в свою очередь должны быть компетентны в своем деле.

Возвращаясь к SEO, план минимум – на этапе проектирования и запуска сайта иметь SEO-специалиста.

А нормальная ситуация – работать с SEO-специалистом постоянно. В штате для многих компаний он, в общем-то не нужен, а вот сотрудничать с агентством или фрилансером – это нормальная история.

Делитесь своими мыслями по данному вопросу в комментах.

8 комментариев к “Почему у многих компаний все плохо с SEO?”

  1. А почему собственно не может существовать универсального специалиста интернет-маркетолога, который приведен в примере на hh.ru?

    Коммерческий интерес к SEO умер по многим причинам:
    1) на рынке нет достаточного количества квалифицированный, дисциплинированных специалистов, способных к самостоятельной работе. 2) проще и дешевле лить контекст и таргетинг в социальных сетях
    3) никто из сеошников не дает никаких гарантий по объему трафика, скидывают ответственность на алгоритмы поисковиков
    4) ссылки сейчас проще не покупать, а получать за счет крауд-маркетинга — а это уже комплексный интернет-маркетинг

    Теперь по поводу универсальных интернет-маркетологов. Они есть, их мало и им готовы платить. Идея о том, что таргетингом, контекстом, email’ом должен заниматься «поставщик» — сомнительна и крайне несостоятельна. В таком случае происходит расфокусировка ответственности и у каждого «поставщика» возникает искаженное чувство понимания задачи. В итоге разный рекламный тон и смещенный акцент в рекламной кампании. Я думаю что это плохо.

    Ответить
    • Очень редко. Но скорее всего, бывает, что интернет-маркетолог хорошо разбирается в нескольких вещах, если он разбирается во многих вещах сразу и достаточно глубоко — такой специалист вызывает сомнения, а потом, чаще всего, сомнения подтверждаются.

      Спасибо за то, что поделились своим мнением, в блоге я выражаю свое мнение и не являюсь истиной последней инстанции.

      По поводу того, что SEO умерло. В некоторых тематиках действительно лучше им не заниматься, другие каналы дадут эффект быстрее и дешевле. Но в то же время есть проекты, где SEO — один из основных источников трафика и самый выгодный источник.

      К примеру, недавно выкладывал кейс — https://kistankin.ru/kejsy-po-seo/kejs-pereezd-sajta-na-novyj-domen/:
      — посещаемость с поисковиков порядка 150 тысяч посетителей в месяц
      — у владельца ни один сайт и у всех основной источник SEO и идет работа над еще одним новым интернет-магазином
      — можно ли тут сказать, что SEO умерло?

      Да и вообще все проекты и компании очень разные, вот два примера:
      — бизнес по продаже одежды – основные продажи через инстаграм (сотни тысяч подписчиков) и соц. сети, есть интернет-магазин, но он настолько сырой, а с SEO практически нет трафика, только по названию бренда
      — второй пример – интернет-магазин автотоваров – 71% -SEO, очень хороший трафик, одни из лидеров в своей нише в поисковиках, но соц. сети слабо развиты

      И первый случай и второй – достаточно успешны, но продвигались и продвигаются совершенно по-разному. Нужно ли им становится универсальными, а не давить на свои сильные стороны? Наверное, нет. А стоит ли пробовать активно, развивать другие каналы продвижения? Наверное, да, что для этого надо – брать людей в штат или работать с подрядчиками с хорошими компетенциями в своем деле.
      Есть примеры где по многим каналам продвижения у компании впечатляющие результаты? Конечно, есть. Может ли это обеспечить один универсальный человек – не встречал. А может ли такое быть, наверное, может.

      Ответить
      • Иван, я не говорил, что SEO умер, я говорил, что умер коммерческий интерес к SEO со стороны бизнеса. Кто успел оседлать волну и сидит в трастах, тот конечно и сидит в выдаче. Я имел в виду, что бизнес, который выходит с новым проектом в 2020 не ставит на SEO и это чаще всего правильно.

        SEO сводится к оптимизации title, description и og:image для соцсетей.

        А лучше вложиться в таргет, контекст – получить целевой трафик – разработать программу клиентской лояльности. Чтобы получить ТОП достаточно развивать социальный трафик: скидку за отзыв или шеринг в соцсетях. Таким образом идет сарафан и реферальный трафик.

        Поэтому вкладываться в SEO в 2020 как минимум странно. Как дополнительный канал может быть, но как основной не стоит.

        Ответить
        • Интересно получилось, название статьи «Почему у многих компаний все плохо с SEO?» и комментарий «SEO сводится к оптимизации title, description и og:image для соцсетей».

          А как же, например:
          — работа с семантикой и составление структуры, которая бы максимально охватывала поисковый спрос (над структурой, мне кажется нужно работать и это важно, тем более если крупный сайт или сервис, будет ли это делать seo-специалист или другой специалист, это другой вопрос, но для seo, это в любом случае важно)
          — важны и красивые сниппеты, сервис яндекс справочник и аналогичный сервис гугла, настройки в вебмастере
          — тайтл, дискришн на страницах сайта, да конечно важны
          — закрытие «мусорных страниц» от индексации, и настройка важных файлов для быстрой и правильной индексации
          — правильная структура url, хлебные крошки, правильные ответы сервера для страниц сайта и для ошибок 404 и еще куча нюансов
          — работа с контентом, тоже большой пласт

          Это же все надо делать, для продвижения в поисковиках. И это не все, а например, отслеживать эффективность, загонять ключевые фразы в проект в топвизоре или аналогичный сервис. А далее смотреть, что в топ заходит, а что можно подтягивать, там свою нюансы возникают.

          Но это, конечно, не всем нужно, это точно, для примера:
          1. Сайт фотографа — где буквально 5-6 страниц
          2. Сайт интернет-магазина, несколько регионов, десятки тысяч товаров, сотни категорий.

          В 1 случае — что выше, скорее всего и не нужно. А рекламу нужно запускать.
          А во 2 случае — это и в 2020 актуально, и будет актуально, пока поисковые системы есть. И таких сайтов не так уж и мало, появляются новые.

          То есть под сайты типа 2, запросов гораздо больше, нежели чем под 1, и не собирать бесплатный трафик из поиска, как минимум странно.

          По вашему комменту, я так понял, Вы больше говорите про 1 вариант, или для 2 варианта SEO тоже не имеет смысла?

          По поводу того, что SEO — не основной канал трафика. Да может быть конечно, но например, такая вполне реальная картина — около 40% реклама (контекст и др.), SEO — около 25-30%. Здесь нельзя сказать, что сео основной, но один из.

          Уточнение: говоря про SEO, я автоматически говорю про большие сайты. Если говорить про сайты, где несколько страниц услуг, или десяток товаров — много трафика с SEO не получить, наверное есть смысл какую-то базовую оптимизацию сделать, чтобы не было самых грубых ошибок, а дальше вложиться в рекламу, с SEO не заморачиваться.

          Ответить

Оставьте комментарий